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本格的イタリアン ~KIOKITA~
土曜の夜の出来事です。
子供達をおいて、私だけちょっとお出かけしてきました。
中学からの友達のお姉さんが6月にイタリア料理のお店を開いたので
友達と一緒に行ってきました。
人形町にある KIOKITA (キオキータ)という本格イタリアンです。
お店の名前、KIOKITAはお姉さんのお名前をイタリア語読みしたものだそうです。
まだオープンしたてということもあって、
シェフ(お友達のお姉さん)が1人で切り盛りしてます。
客席数も決して多くはないけれど、
とってもアットホームで心が温かくなるお店です。
私はワインが飲めないのでシャンパンを。
ワイン好きの方なら、こちらの料理をもっと楽しめるかも。
私達はコースでいただきました。
どれも初めて食べる食材ばかり。
生のトウモロコシなんて、
シャキシャキっとした歯ごたえがたまらなかったぁ。
これも無農薬だからこそ!
どの食材も毎日市場に仕入れに行っているそう。
これを仕込から、何から何までこなすなんて凄いことですよ。
わからない食べ物があれば、聞けば丁寧に答えてくれます。
白トリュフ・新鮮な生の伊勢エビ・鶉(うずら)・・・
もうどの料理も、口に入れた瞬間
「わぁ~、おいしいぃ~」 の一言しか出ず。。
↑一番下のお肉が鶉(うずら)です。
とにかくとっても美味しくて、リッチな気分に浸れた夜でした。
写真の他にもた~くさんの料理を食べました。
だけど、ほとんどが撮り忘れて胃の中へ直行。。
デザートも激ウマでした。
ハチミツのアイスクリームがヤバかった。
市場には出回らないハチミツを使ってるんだって!
こういう本格的な料理を出すお店って
正直かしこまってしまって入りにくいイメージがある人も多いはず。
だけど、KIOKITA(キオキータ) は別ですよ。
料理は本格的でも、本当にアットホームなお店なので
デートなどで気軽に入れてしまうと思います。
私もデートしたいなぁ(笑)
たまにはリッチな気分に浸りたい方、
ワイン好き・イタリアン好きな方には
おすすめなお店です。
KIOKITA(キオキータ)
中央区蛎殻町1-29-4 東急ビル1F
03(5640)2915 要予約
kiokita2006@yahoo.co.jp
日曜休み
☆ 半蔵門線「水天宮前」6番出口徒歩1分
☆ 日比谷線「人形町」A2出口徒歩5分
初バトン♪
バトン
初めてバトンが回ってきました
お料理バトンです
いつもお世話になっているワイヤーダックス繋がりの Kuuさんから頂いてきました。
Kuuさんお料理ブログもやっていて、参考にもなるし
毎日よだれ垂らして見てるんですよ
難しいルールはないみたいなので、気軽にいってみましょ~
Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き・・・塩&コショーかポン酢
・納豆・・・納豆についてくるたれ
・冷奴・・おしょうゆ
・餃子・・・おしょうゆと多めの酢とラー油
・カレーライス・・・ホットチリ (子供がいるんで辛さ調節のため。辛いの好きなんで。)
・ナポリタン・・・粉チーズ
・ピザ・・・バジルソース
・生キャベツ・・・ソースかドレッシング
・トマト・・・食べれないことないけど、生トマト苦手なんで、なしで。
火を通してあれば大好きなんだけど。
・サラダ・・・韓国風ドレッシング
・カキフライ・・・中濃ソース
・メンチカツ・・・中濃ソース
・コロッケ・・・中濃ソース
・天ぷら・・・塩 か めんつゆ か しょうゆ のどれか
・とんかつ・・・中濃ソースとからし
・ご飯・・・何もかけない
Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
チャーハンをねぎスープに入れて食べるとか・・・?
別に驚かないね。
Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
トマトに塩。 スイカに塩。
Q4 レパートリーの数は?
人並みくらいだと思う
Q5 最後に作った料理は?
何だろう、いつ作ったか・・・(笑)
確か、冷蔵庫の残り物で炒め物を作ったかと。
Q6 最後に買った食材は?
たまご・ベーコン・大根、その他いろいろ
Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
1.グリーンカレーと生春巻き(タイ料理大好き)←タイの思い出に浸れます
2.子供と作ったクリスマスケーキ
3.市販クッキーで作るチョコレートケーキ
Q8 好きなお店を三つ挙げてください。
1.ラーメン屋、天華 (毎週 こてこてラーメンが恋しくなるので食べに行きます)
2.てんぷら つな八
3.銀のぶどう の しらら が好き。持ち帰りのお土産ですが。
Q9 三人にバトンを渡してください。
どなたか興味のある人、よければどうぞ。。
こんな感じでいかがでしょうか? ↑ピンボケしてますが・・・