![]() |
トップページ > 食事 > 初バトン♪ | |||
初バトン♪
バトン
初めてバトンが回ってきました
お料理バトンです
いつもお世話になっているワイヤーダックス繋がりの Kuuさんから頂いてきました。
Kuuさんお料理ブログもやっていて、参考にもなるし
毎日よだれ垂らして見てるんですよ
難しいルールはないみたいなので、気軽にいってみましょ~
Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き・・・塩&コショーかポン酢
・納豆・・・納豆についてくるたれ
・冷奴・・おしょうゆ
・餃子・・・おしょうゆと多めの酢とラー油
・カレーライス・・・ホットチリ (子供がいるんで辛さ調節のため。辛いの好きなんで。)
・ナポリタン・・・粉チーズ
・ピザ・・・バジルソース
・生キャベツ・・・ソースかドレッシング
・トマト・・・食べれないことないけど、生トマト苦手なんで、なしで。
火を通してあれば大好きなんだけど。
・サラダ・・・韓国風ドレッシング
・カキフライ・・・中濃ソース
・メンチカツ・・・中濃ソース
・コロッケ・・・中濃ソース
・天ぷら・・・塩 か めんつゆ か しょうゆ のどれか
・とんかつ・・・中濃ソースとからし
・ご飯・・・何もかけない
Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
チャーハンをねぎスープに入れて食べるとか・・・?
別に驚かないね。
Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
トマトに塩。 スイカに塩。
Q4 レパートリーの数は?
人並みくらいだと思う
Q5 最後に作った料理は?
何だろう、いつ作ったか・・・(笑)
確か、冷蔵庫の残り物で炒め物を作ったかと。
Q6 最後に買った食材は?
たまご・ベーコン・大根、その他いろいろ
Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
1.グリーンカレーと生春巻き(タイ料理大好き)←タイの思い出に浸れます
2.子供と作ったクリスマスケーキ
3.市販クッキーで作るチョコレートケーキ
Q8 好きなお店を三つ挙げてください。
1.ラーメン屋、天華 (毎週 こてこてラーメンが恋しくなるので食べに行きます)
2.てんぷら つな八
3.銀のぶどう の しらら が好き。持ち帰りのお土産ですが。
Q9 三人にバトンを渡してください。
どなたか興味のある人、よければどうぞ。。
こんな感じでいかがでしょうか? ↑ピンボケしてますが・・・
Kuuさんへ
よく食パンにピザソースとバジルソースとチーズをかけて
焼いて食べるんですよ。って最近の朝食はこればっかです。
生春巻きって、お店で食べると細くて食べやすいけど、
私が作ると、よくばりなんで これでもかってくらい具を入れてしまうので
太巻きサイズのジャンボ生春巻きになるんですぅ。。。
見た目がどうも、よくないです。
昨日のレシピ、水にお餅を入れてチンするとつきたてのお餅みたくなるって、
知らなかったです。
どのくらいのチンの時間がベストですか?
もち鍋、いいですねぇ。これからの季節にぴったりですね。
今度作ってみます♪
コメントの投稿
トラックバック
http://houseofroma.blog94.fc2.com/tb.php/110-64f2ef5d
初めても、気軽にできたでしょ?
へぇ~って思ったのは、カレーにホットチリソース
バジルソースをピザに使うのも、おしゃれ~!
そういえば、スイカに塩は、私も苦手でした・・・思いつかなかったわ
あましょっぱい味になるのは、どうもね・・・
グリーンカレーと生春巻きが作れたら、これは凄いですよ!
こうして、答えてもらえると、またローマさんの一部を知れたようで
嬉しいですね♪ありがとう~!